Контакты

г. Новосибирск, г. Москва
ICQ: 316303831, Skype: agutov.ru, Александр Гутов.
http://vkontakte.ru/id26617313
Тел. (383) 299-31-59

Пожалуйста, исправьте

обязательно *

Венчание

Венчание

Съемки в храме для фотографа всегда сложны. Первая сложность в том, что  храмовая атмосфера: тишина, сосредоточенное церковное пение, протяжность и прозрачность молитвословий  исключают шумное щелканье затворов, свет вспышек, да и перемещения фотографа естественным образом ограничены. Вторая – в том, что само венчание имеет некую концепцию, с которой должен быть знаком фотограф и которая должна найти отражение в будущем альбоме. Итак, при съемках в храме основная задача – оставить настроение ЗАГСа, несколько помпезное и напыщенное, с громкими поздравлениями, музыкой и шампанским за порогом и попытаться настроиться на молитвенный и несколько аскетичный лад. И вторая – обеспечить должное освещение, например, при помощи  постоянного источника рисующего света, стараясь по минимуму прибегать к вспышке.

Есть и некоторые технические детали. Одним из неожиданных моментов при съемке венчания может оказаться запрет видео-фотосъемки в некоторых храмах или запрет съемки со вспышкой (например, из-за древней настенной росписи, которой противопоказаны яркие вспышки света), если фотограф не позаботился о постановочном свете. Об этом следует переговорить заранее со священником, который будет проводить таинство. В храме может оказаться в момент венчания несколько пар, к этому надо быть готовым и попытаться узнать в церкви, кто сегодня еще записан на венчание, чтобы факт соседства нескольких пар не был неожиданностью ни для фотографа, ни для молодоженов.

Возвращаясь к вопросу освещения: иногда батюшка соглашается опустить паникадило (большую люстру в центре храма). И, в любом случае, стоит помнить, что при искусственном освещении таинственность и мерцательная мягкость свечей теряет некоторые свойства, поэтому, возможно, следует сделать несколько постановочных фото со свечами, используя естественное освещение церкви до начала венчания. И не забыть попросить священника о постановочном фото после таинства, в котором могут участвовать все гости молодоженов, присутствующие в храме.

Касаясь непосредственно вопросов съемки, следует заметить, что венчание «любит» крупные планы. И замечательно, когда сами молодожены понимают суть происходящего и их лица проникновенны, выражают молитвенный настрой душ, а не недоуменное любопытство. Чтобы жених с невестой были в курсе того, что же с ними происходит в церкви, из каких частей состоит обряд, как подготовиться к нему и в какие дни  венчание невозможно, ниже предлагаю  ряд советов, составленных священнослужителями, связанных с  традициями православного таинства венчания.

Советы венчающимся

Чтобы венчание стало подлинным праздником, запоминающимся на всю жизнь, необходимо заранее позаботиться о его организации. В первую очередь, согласовать место и время совершения таинства. В церквах, где предварительная запись отсутствует, молодожены договариваются о совершении таинства непосредственно в день свадьбы. При этом устанавливается приблизительное время венчания, так как венчания, возможно, начнутся только после других треб. Также можно договориться и с конкретным священником. В церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания.

Принято перед венчанием брать благословение на брак у священника, с которым можно составить подробную беседу о подготовке к этому таинству.

Присутствие друзей и родственников молодоженов за литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания. Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на престол. Возьмите с собой кусок белого полотна или полотенце. На нем молодые будут стоять.

У невесты непременно должен быть головной убор — фата или платок; косметика и украшения — или отсутствовать, или в минимальном количестве. Обязательны нательные крестики для обоих супругов, иконы Богоматери и Иисуса Христа. По русской традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей, организующих брачный пир. Пригодятся они и в храме — держать венцы над головами новобрачных. Свидетели должны быть крещеными.